Как выбрать детское автокресло

Как выбрать детское автокресло

Единственный безопасный способ перевозить ребенка в автомобиле - это автокресло. В зависимости от веса и возраста ребенка автокресла делятся на 5 основных групп.

Возрастные группы существуют следующие:

  • Группа 0 — автокресла для младенцев от рождения и до 5--6 месяцев (до 10 кг) представляют собой люльку, устанавливаются поперек сидения и фиксируются штатными ремнями.
  • Группа 0+ для малышей от рождения и до 1 года (13 кг). Сиденье-переноска с горизонтальной спинкой. Кресла категории 0+ устанавливаются в машине по ходу движения.
  • Группа 1 предназначена для детей от 9 месяцев до 4-х лет. Максимально допустимый вес - 18 кг. В этом кресле кроха уже сидит. Многие модели оснащены функцией регулировки спинки.
  • Кресла группы 2/3 подходят для ребенка до 36 кг (3 — 12 лет). Во время поездки кресло защищает маленького пассажира от боковых ударов.

Также есть бустеры — это сиденья без спинки, рассчитанные на школьников старше 6 лет (до 36 кг).

Стандарты безопасности

Штатные ремни в автомобиле рассчитаны на габариты взрослых, поэтому ребенок ростом до 135 см должен находиться во время поездки в специальном кресле. Выбор детского автокресла зависит, в первую очередь, от веса и возраста ребенка, а также от других аспектов.

Основным критерием выбора модели является безопасность. Стандартом безопасности считается европейская сертификация ECER44/04. Если изделие сертифицировано, на корпусе обязательно есть наклейка с данной информацией.

Боковые вставки для дополнительной безопасности

Многие родители задаются вопросом, какое автокресло выбрать, ведь на рынке существует множество предложений, из которых сложно подобрать один вариант быстро. Неоспоримым плюсом кресла будут объемные боковые вставки, которые защитят голову и плечи при боковых ударах. Многие модели оснащены функцией регулировки боковин по ширине и высоте. Таким образом, можно удобно разместить ребенка в кресле и обеспечить его безопасность.

Модели со вставками из пенопласта в области изголовья очень удачны с точки зрения безопасности. В случае аварии или столкновения малыш не ударится о жесткий металлический каркас, так как пенопласт погасит удар.

Ремни — залог безопасности ребенка в автомобиле

Ремни для автокресел могут использоваться как штатные, так и специальные. Все модели для детей от рождения до 6 лет комплектуются внутренними 5- или 3-точечными ремнями безопасности.

К ремням, как и к самим сиденьям, предъявляются следующие требования:

  • они должны быть широкими и мягкими, чтобы не создавать дискомфорта;
  • на среднем поясе, где расположен замок, должна быть мягкая накладка;
  • для оптимальной безопасности и комфорта они должны регулироваться;
  • самыми прочными и надежными считаются армированные и пластиковые замки безопасности.

Комфорт всегда важен

Сиденье должно быть комфортным и в меру мягким, подходящим по ширине, глубине и высоте. Поэтому, какое автокресло лучше подойдет для ребенка, зависит от того, сколько времени он будет проводить в дороге.

Весьма практично, если чехол сиденья выполнен из плотной синтетической ткани. Такой материал легок в уходе. Однако летом обшивка из синтетики может парить, если ребенок будет долго находиться в автокресле. Чтобы такого не было, можно обзавестись дополнительным летним чехлом из натуральных тканей.

 
Яндекс.Метрика